EIN FUTURISTISCHES
ZUSAMMENSPIEL AUS
LAMELLEN, LEUCHTEN UND LICHT

Fertigstellung
Firma Matthäus Schmid Bauunternehmen GmbH & Co. KG

Kunde
Vetter Pharma-Fertigung GmbH & Co. KG

Planung
wassung bader architekten PartGmbH | CAPPA+STAUBER architect network

Fotograf
Matteo Capuzzi

Ort
Ravensburg

Projekt teilen

In der Fassade des neuen Verwaltungsgebäudes spiegelt sich Ravensburg, die Stadt der Türme und Tore wider. Ringsum besteht der Gebäudekomplex vorwiegend aus Glas und das über fünf Stockwerke hinweg. Von einem hellen Rahmen umgeben wirkt die Fensterfront stylisch, aber auch, durch das einheitliche Material, schlicht und charakterstark. Es handelt sich bei diesem Bürokomplex um ein modernes und repräsentatives Gebäude mit zwei rundum belichteten Baukörpern. Erschlossen sind diese über zwei losgelöste Treppentürme. Hier werden alle zentralen Prozesse der Vetter Pharma-Fertigung GmbH & Co. KG vereint. Das Gebäude wurde von dem Tettnanger Architekturbüro wassung bader architekten PartGmbB (https://wassung-bader.de/) geplant. Die Innenarchitektur wurde in Zusammenarbeit mit dem Architekturbüro CAPPA+STAUBER architect network (http://www.cappastauber.com) entworfen.

Betritt man das Foyer der neuen Vetter Firmenzentrale, beherrscht die stilvolle Raffinesse der Architektur das Raumgefühl. Die große Eingangshalle, mit einer übers Eck Glasfront und den überhohen Decken, wirkt offen und imposant. Mittelpunkt der Lobby ist die freistehende Empfangstheke. Über dieser schweben Lichtkanäle des Leuchtenherstellers LTS aus Tettnang. Diese klaren Lichtlinien sorgen für Struktur. Die drei quadratisch angeordneten Lichtkanäle sind versetzt abgehängt und ergeben so ein geometrisch verschlungenes Lichtbild. Sie setzen die rechteckige Rezeption aus weißem Corian perfekt in Szene. Der Besucher wird dezent zum ersten optischen Lichtpunkt, der freundlich hellen Rezeption geführt. Die gelungene Anforderung der Architektur, dass das Licht die sehr hochwertige Innenausstattung des Gebäudes hervorhebt, kommt hier besonders zur Geltung.

Im Hintergrund befinden sich, durch Glaswände abgetrennte, Warte- und Besprechungsnischen. Sie sind mit ausreichend Platz gestaltet und bieten so Spielraum für Interaktion und Kommunikation. Eine raumhohe Vitrinenwand birgt Pharmazeutische Raritäten und Ausstellungsstücke aus der Firmengeschichte des Pharmadienstleisters. Diese Glaswand trennt Warte- und Durchgangsbereich voneinander ab. Ziel des ausgeklügelten Lichtkonzepts ist es, eine einladende Umgebung zu schaffen und die Identität des Unternehmens zu unterstreichen und widerzuspiegeln. Gelungen ist dies auch, mit wenigen, dafür sorgfältig ausgewählten Materialien, einheitlich hellen Steinböden in Verbindung mit der offenen Bauweise und ganz viel Licht. Die Allgemeinbeleuchtung übernehmen die quadratischen LTS-Deckeneinbaustrahler Fliq, welche perfekt auf das Kommen und Gehen der Besucherzentrale eingestellt sind.

Vom Zeitgeist erfasst

Das Gebäude ist für rund 1000 Mitarbeiter ausgerichtet und überzeugt durch sein modernes Baukonzept. Bei der Realisierung hat das Familienunternehmen großen Wert auf Stil und Zeitgeist gelegt. Diese Modernität spiegelt sich vor allem im neuen Betriebsrestaurant wider. Die hochwertige Kantine mit Terrasse und Cafébereich ist ein eigenständiger Raum. Das so genannte ATRIUM liegt im großzügigen Erdgeschoss und hat durch die Wahl der ausgesuchten Materialien und dem durchdachten Leuchtenkonzept einen futuristischen, aber trotzdem warmen Charakter.

Ein Pentagon aus Licht

Zwei „Pentagone“ sind wie Inseln in den Raum gesetzt und in Blickrichtung Glasfront und Außenbereich geöffnet. Sie bilden je eine abgeschlossene Einheit umrahmt von 2,50 Meter hohen geneigten Lamellen. Darin befindet sich eine umlaufende Sitzbank und vier einzelne Tische. Die Lamellen umschließen die Sitzbänke harmonisch wie einen Kokon und gliedern den lichtdurchfluteten Raum entlang der nach Süden ausgerichteten Glasfassade in verschiedene Bereiche. Die Besonderheit: über allem schwebt ein Pentagon aus Licht. Diese fünfeckigen Lichtkanäle wurden speziell von LTS für Vetter angefertigt.

Die Holzlamellen finden sich als Stilmittel immer wieder und werden als Wand oder Raumtrenner eingesetzt. Sie grenzen ab, trennen jedoch nicht und lassen ein raffiniertes Spiel aus Licht und Schatten zu. Sie sorgen für räumliche Durchlässigkeit. Ihr helles Holz bestehend aus geweißter Esche wirkt einladend und freundlich zugleich. Das großzügige und lichtdurchflutete Raumkonzept wirkt hier zugleich offen aber durch die Nischenbildung auch intim. Eine abwechslungsreiche und spannende Lichtstimmung wechselt mit der Tageszeit und dem der Jahreszeiten bestimmenden Tageslichteinfluss.

Ein Hauch von Exklusivität herrscht in der Vetter Kantine. Dort schweben unzählige große und kleine scheibenförmige Lichtpunkte über den runden und quadratischen Tischen. Diese kreisrunden LTS-Deckenleuten, mit dem stimmigen Namen Lunata, verstärken den Charakter des hochwertigen Ambientes. Diese wurden von der Architektin Elke Stauber (Innenarchitektur: CAPPA+STAUBER architect networkhttp://www.cappastauber.com) gezielt ausgesucht und in das Raumkonzept integriert:

„Um bei diesen sehr hohen Räumen eine geborgene Atmosphäre zu schaffen, sind die kreisförmigen Leuchten mit unterschiedlichen Größen auf nur 2,10 m abgehängt und bilden eine Lichtebene auf Personenhöhe. Dank der dünnen Kabel sind die Aufhängungen kaum sichtbar und die Lichtpunkte scheinen als würden sie schweben.“

Elke Stauber

Mit 450 Sitzplätzen, ist viel Platz für Gespräche in angenehmer Atmosphäre oder für wohltuende Pausen, um Kraft zu tanken und kurz abzuschalten. Bei gutem Wetter können die Mitarbeiter nahtlos auf die angrenzende Außenterrasse mit ihren rund 100 Sitzplätzen ausweichen. Sie überzeugt durch eine hohe Aufenthaltsqualität umrahmt von anspruchsvoller Begrünung mit einem extra dafür angelegten Teich. Eine Erholungszone mitten im geschäftigen Industrieviertel Kammerbühl.

Zurück im Gebäude ist für die Allgemeinbeleuchtung in den weitläufigen Fluren und Gängen einheitlich der LTS Strahler Fliq zuständig. Er ist aus der Strahlerfamilie Flixx und erscheint hier in quadratischer Form. Daher auch die Namensgebung mir einem „q“ am Ende. Die Anforderung an Fliq 400 war, dass nichts lose in der Decke liegen darf, weil die Kassettendecke revisionierbar sein muss. Das bedeutet, dass sie an jeder beliebigen Stelle leicht zu öffnen und zugänglich sein muss. Ein wesentlicher Vorteil von revisionierbaren Decken gegenüber geschlossenen Decken liegt in der flexiblen Nutzung im Betrieb. LTS entwickelte daraufhin einen Sonderrahmen für den Einbaustrahler. Dieser dient gleichzeitig als Deckenverstärkungsrahmen und zur Befestigung des Konverters. Eine nicht nur nachhaltige Lösung, sondern auch eine kostengünstige Variante für den Bauherrn.

Einheitliches Lichtkonzept mit offenen Blickachsen

Auf fünf Stockwerken und einer Nettofläche von 25.840 Quadratmetern befinden sich neben den innovativen Büroräumen rund 40 Besprechungsräume, alle top ausgestattet und auch lichttechnisch auf dem modernsten Stand. Insgesamt wurden über 2500 Leuchten der LTS Licht & Leuchten GmbH verbaut. Die Bauherrenvertreterin und Projektmanagerin aus dem technischen Projektmanagement von Vetter, Frau Judith Vieren, ist stolz auf das strahlende Ergebnis:

„Vor allem bin ich beeindruckt von der großen Anzahl der verbauten Leuchten. Ein imposantes Ergebnis, wenn man sieht, wie stimmig sich alles zusammenfügt und die Lichtpunkte von LTS mit dem natürlich einfallenden Licht harmonieren.“

Judith Vieren

Anstatt auf Großraumbüros setzt man bei Vetter auf kleinere Büroeinheiten, in denen nur vier bis sechs Mitarbeiter zusammenarbeiten. Dadurch wird ein konzentriertes und ruhiges Arbeiten ermöglicht. Diese so genannten Kluster verfügen auf jedem Stockwerk und in jedem Büroturm über eigene Sanitärräume und eine einladende Teeküche mit kleiner Theke. Die Aufenthaltsbereiche wurden dort absichtlich klein gehalten, damit die Nutzung des Erdgeschosses und des ATRIUM gefördert wird, so der Architekt des Gebäudes, Harald Bader.

Da dieses hoch moderne Einbau-Downlight optimal entblendet ist (UGR<19), macht es den Strahler mit entspiegeltem Mattreflektor zum optimalen Licht in Besprechungsräumen und über Bildschirm- Arbeitsplätzen. Das kleine Kraftpaket verfügt über eine maximale Lichtausbeute und über eine Passivkühlung mit einem Kühlkörper aus Aluminiumdruckguss. Der LTS-Strahler „made in Tettnang“ sorgt für ein einheitliches und harmonisches Bild an allen Decken.

Mit dem neuen Vetter Headquarter in Ravensburg wurde eine neue Arbeitswelt geschaffen, in der sich die Mitarbeiter wohlfühlen können. Sie lässt Freiraum für Energie und Kreativität und fördert die Effizienz und Produktivität jedes einzelnen. Der imposante Gebäudekomplex trägt dazu bei, dass Vetter als attraktiver Arbeitgeber und modernes Unternehmen wahrgenommen werden kann. Es ist ein absolut flexibles und hoch modernes Bürogebäude, das sich auch jederzeit an ändernde Anforderungen und Ansprüche anpassen kann.

Die Kinderstube der beiden Unternehmen: der Vetter Pharma-Fertigung GmbH & Co. KG und der LTS Licht und Leuchten GmbH ist in Ravensburg. Heute sind die zwei Unternehmen global tätig, bekennen sich aber traditionell zu ihren Standorten in Oberschwaben. Vetter ist einer der weltweit führenden Pharmadienstleister für die keimfreie Abfüllung und Verpackung von Spritzen und anderen Injektionssystemen – unter anderem zur Behandlung von Krankheiten wie Multiple Sklerose, schwere rheumatische Arthritis und Krebs.  Das global operierende Unternehmen unterstützt Arzneimittelhersteller von der frühen Entwicklung neuer Präparate bis zur weltweiten Marktversorgung.

Vetter hat das neue Gebäude für rund 50 Mio. EUR Investitionskosten nach den neuesten baulichen und umwelttechnischen Standards umgesetzt.

Bildquelle zu Vetter Headquater: Vetter Pharma International GmbH

vorheriges Projekt